广州中医药大学
华南针灸研究中心
语言:中文|English

中心引进PI

现广州中医药大学研究员,杏林学者,独立 PI,主要研究方向是心脑血管疾病和生物钟及其 GPCR。博士毕业于复旦大学。2008年—2015年在美国佐治亚医学院作为访问学者从事博士后研究院工作。主要研究方向为GGA 在 GPCR 转运的机理和功能研究、生物钟基因在心血管疾病中的机制研究、microRNAs 在乳腺癌中的功能研究等。曾为第一作者或通讯作者发表过多篇高影响力的SCI论文,包括 Circulation 、PLoS One、Cancer Res 、 Submitting to Circulatio等。此外他还担任Global Academic Research Journals 的编辑之一,同时被4个国内外杂志邀请作为专业同行评审专家,其中包括Medicine, Scientific Report, Molecular and Cellular Biochemistry等。参与和合作完成中国国家自然科学基金项目 4 项,973 项目 1 项,作为主要执行人完成美国 NIH-R01 项目 3 项。以第一申报人申报中国国家专利 3 项,生效 1 项。

 

 

安磊,博士,现广州中医药大学研究员。先后于德国加拿大从事科研工作,借助药理学、行为学及神经电生理等手段,揭示记忆形成和持续等重要神经机制。曾以第一作者或通讯作者发表过SCI论文多达20余篇。

 

 

宋聚先,现任广州中医药大学副教授,博士生导师。2011年获得香港大学中药药理学博士学位。2012年至2015年于香港浸会大学中医药学院任职博士后。2015年至2017年任职为香港浸会大学中医药学院研究助理教授,香港浸会大学高智明伉俪柏金逊症研究中心学术秘书。主要研究方向为中医药调节细胞自噬治疗神经退行性疾病的的分子机制研究及新药开发。在Autophagy,Scientific Reports, Neurochemistry International,Science (Special Issue) 等国际高水平杂志发表30多篇学术论文,其中以第一和通讯作者身份发表SCI论文10篇,论文总引用率近800次,H指数为13;国际会议摘要近40篇,获得美国及中国专利6项,被多个国际杂志如Autophagy, Phytotherapy Research, BMC Complementary and Alternative Medicine等邀请为同行评审专家。曾主持和参与港浸会大学、香港研究资助局的多项研究课题。

 

 

霍清伟,现任广州中医药大学针灸康复临床医学院研究员,杏林青年学者。2009年在河北大学获得学士学位;2009-2015年于华南师范大学硕博连读获得博士学位,2015-2017年,以高级助理研究员职称加入华南师范大学生命科学学院吴冈义/陈功团队,主要从事基于AAV病毒的基因疗法

2017年12月加入广州中医药大学针灸康复临床医学院华南针灸研究中心(硕士生导师),建立独立实验室。主持1项国家自然科学基金青年项目(2019-2021)。主要开展针灸结合创新干细胞基因疗法治疗缺血性中风研究和针灸疗法对AD相关轻度认知障碍(MCI)缓解的机制研究。曾在eLife、Cerebral cortex、Mol Brain和J. Vis. Exp.等上发表多篇。

 

 

陶蓉蓉,现任广州中医药大学华南针灸研究中心研究员,硕士生导师。2006年-2015年就读于浙江大学药学院,先后获浙江大学理学学士学位和药理学博士学位。2015年-2018年于美国Stanford University 医学院从事博士后科研训练。研究方向为硝化应激信号异常介导中枢神经血管单元损失关联疾病的发病机制及药物靶点发现,以及生物标志物的小分子探针开发,先后以一作在相关研究领域top期刊发表SCI论文多篇,包括J Am Chem Soc.、Antioxid Redox Signal、J Pineal Res等,申请并获得发明专利3项目。主持博士后科学基金项目和国家基金青年科学基金项目。

 

 

刘涛,现为广州中医药大学校聘研究员,硕士生导师。2014年获得西南交通大学材料学博士学位,2014年于江苏省介入医疗器械研究重点实验室从事研究工作,2016年至2018年于美国哈佛医学院附属斯波尔丁康复医院任职博士后。主要研究方向为心脑血管疾病纳米药物的研发、新型生物医用材料和生物涂层的设计与评价。在ACS Applied Materials & Interfaces, Acta Biomaterialia, Translational Stroke Research, Materials Science and Engineering C等国际高水平期刊上发表SCI论文30余篇,其中第一作者和通讯作者身份10余篇,他引总次数300余次。参编外文专著1部(美国Wiley出版),获授权发明专利4项,主持国家自然科学基金1项。此外,获2016年淮海科学技术奖二等奖1项,获2016年和2017年江苏省医学科技奖三等奖各1项,获2018年江苏省教育教学与研究成果奖二等奖1项。

华南针灸研究中心

2019年05月09日