首页 » 科研团队 » 合作教授 » 正文

北京大学——周强教授

时间: 2022年02月19日 15:18        发布人:        阅览:

AD54   周强,研究员,清华大学学士,美国纽约州立大学石溪分校神经生物学博士,美国加州大学神经生物学博士后。曾任美国西乃山医学院神经内科助理教授,美国基因泰克/罗氏公司资深研究员,现任北京大学深圳研究生院教授,化学生物学与生物技术学院副院长。周强教授在国际上率先将电生理与荧光成像技术结合探索神经突触的动态功能与改变。其科研范围广泛,包括离子通道、谷氨酸受体,神经突触功能和可塑性的分子机制和其对神经系统发育、学习和记忆功能的影响。近年聚焦神经系统重大疾病的机理研究与药物研发,包括阿尔兹海默病(老人痴呆症)和精神疾病(抑郁症、焦虑、精神分裂症等)。在国际顶级杂志上发表多篇论文,并拥有多项神经系统药物专利。抑制性神经活动在大脑的重要功能与多种大脑疾病扮演至关重要的角色。报告将通过最近研究的两个例子(safety cue learning 和 probabilistic learning)阐明抑制性神经活动的重要作用。然后以最近在NMDA 受体 positive allosteric modulator 方面的工作介绍如何有效的增强抑制性神经细胞的功能与活性。

来源:

撰稿人: