广州中医药大学
华南针灸研究中心
语言:中文|English

中心教授

许能贵国家“973计划”项目首席科学家,国家级一级学科中医学学科带头人、省级重点学科针灸推拿学学科带头人,广东省中医药科学院首席研究员,享受国务院特殊津贴专家;并担任中国针灸学会副会长、中国针灸学会经络分会主任委员、学科与学术工作委员会副主任委员、广东省针灸学会副会长、广东省针灸学会经络研究主任委员,担任《针刺研究》、《中国针灸》杂志编委会副主任。先后被授予“国家百千万人才工程”人选、广东省高校“千百十工程”人才培养对象、国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、全国第二届百名杰出青年中医以及“全国优秀科技工作者”,广东省百名南粤杰出人才培养工程培养对象等荣誉称号。主持国家“973计划”,国家自然科学基金重点项目等国家级科研课题8项,省部级科研课题10余项。主持研究的课题获得国家级教学成果奖二等奖1项、国家教育部科技进步一等奖2项以及省级科技进步二等奖2项。在国内外公开发行的刊物上发表学术论文150余篇,编写学术专著10余部。主要研究方向为针灸治疗中风病的临床与基础研究,以及从脑可塑性的角度系统研究经络的功能和结构基础。

 

朱兵巴黎大学生命科学博士,研究员,“973”首席科学家,原中国中医科学院针灸研究所所长。国家中医药管理局经络研究重点实验室主任,针灸学科学术带头人,中西医结合基础博士研究生导师。主要研究方向为针灸效应机制、针刺镇痛原理、循经感传机制、经脉-脏腑相关联系研究。目前承担的课题有国家自然科学基金项目:《针刺激活下丘脑分泌性腺激素神经元与特异穴鉴定》,《不同手法针刺引发传入信息编码及效应器反应比较》和《耳-迷走神经反射和耳穴作用途径及机理》。共主持过国家级课题10余项,其中“973”国际重大基础研究计划一项,省部级课题5项。其参与和主持的研究课题先后获院、局级成果1、2、3等奖12项,其中《针灸的科学基础》:获北京市科技进步三等奖;《针刺镇痛的节段性机制与全身性机制》:获中国中医研究院科技进步二等奖;《经络的研究》:获北京市科技进步二等奖;“针刺镇痛的阶段性机制与全身性机制研究”获2004年中国中医研究院科技进步二等奖,2006年中国针灸学会科技进步一等奖。撰写《针灸的科学基础》、《系统针灸学》等多部专著。在国际SCI杂志发表论文30余篇,国内核心期刊发表论文60余篇。

 

符文彬现任广州中医药大学第二临床医学院主任医师、教授、博士生导师;国家重点针灸专科学科带头人,国家重点针灸专科和针刺类技术协作组组长,广东省针灸学会会长,中国针灸学会第五届理事会常务理事,中国针灸学会临床分会第四届委员会和第二届腹针专业委员会副主任委员,中国针灸学会标准化工作委员会第二届委员和中国针灸学会脑病学科专业委员会常委,世界中医药学会联合会中医手法专业委员会第一届理事会副会长。毕业于广州中医药大学,广东省中医院针灸科从事针灸临床、教学、科研工作近30年,在湖南中医药大学获得医学博士学位。兼任多家国家级核心期刊编委及审稿专家,全国中医药行业高等教育“十二五”国家级规划教材副主编,《针灸推拿学高级教程-针灸学》副主编。主持国家“十一五”科技支撑计划重点项目一项,“十二五”国家支撑项目一项,主持承担国家级、省部级以及厅级研究项目30余项,并多次获得省部级科技进步奖项。

 

唐纯志医学博士,教授,博士生导师。现任广州中医药大学针灸康复临床医学院院长。担任中国针灸学会理事、中国针灸学会实验分会常务理事、中国针灸学会脑病科学委员会委员、广东省针灸学会常务理事以及广东省针灸学会实验针灸学分会主任委员,并担任《中华医学实践杂志》编委。近五年来主持和参与各类科研课题10余项,其中主持国家科技部“973计划”子课题3项、国家自然基金面上项目1项,作为主要研究者参与广东省科技厅团队项目1项,发表学术论文二十多篇,其中SCI收录论文8篇,担任副主编教材3部,获得两项省部级科研成果奖励。获得三项省部级科技进步奖(排名第三)。指导培养硕士生30余人,指导博士研究生6名。主要研究方向为运用现代医学技术和方法研究针灸治病的获效机理。

   

陈永君广州中医药大学研究员,博士生导师,现任华南针灸研究平台副主任、广东省传统医学会神志病分会常委、中国民族医药学会神志病分会常务理事。博士毕业于南方医科大学,2008-2014年在美国乔治亚大学从事博士后和助理研究员工作。主要研究方向为精神分裂症的分子发病机制、缺血后中间神经元保护的新靶点、针灸治疗情志病的机制研究等。曾以第一作者或通讯作者发表过多篇高影响力的SCI论文,包括MolecularPsychiatryNeuronNature Neuroscience等。这些研究成果在神经生物学领域产生了重要影响,并且有力地推动了对这些神经疾病的发病机理研究;不仅被同行广泛引用,还被SCIENCE DAILY、NIH(美国国立卫生院)官方媒体等报导。此外他还担任Journal of Cardiovascular Disease Research的编辑之一,同时被6个国内外杂志邀请作为专业同行评审专家,其中包括PLoS OneMolecular Biology Reports等。曾经获得或参与AHA(美国心脏中风学会)和NIH的R01课题,现主持国家自然科学基金等项目的研究工作。

 

刘健华博士,研究员,博士研究生导师,广东省中医院针灸效应规律及机制重点研究室主任和创新团队负责人。现任广东省针灸学会常务理事、秘书长,中国针灸学会经络分会副秘书长,中国针灸学会针法灸法分会副主任委员。主要从事针灸调整作用的机理研究,主持“973计划”子课题1项、国家自然科学基金3项、教育部新世纪优秀人才支持计划1项、广东省自然科学基金1项、作为主要研究人员曾参与国家“九五”攀登预选项目、国家自然科学基金重点项目等多项国家级课题的研究。在国内外发表相关论文10余篇,其中在Evidence-Based Complementary and AlternativeMedicineBrain ResearchNeuroscience Letters等SCI源刊杂志发表论文9篇,被国外同行引用60余次。曾获教育部科学技术进步奖一等奖1项、教育部自然科学奖二等奖1项、中华中医药学会科学技术奖二等奖2项、湖南省科技进步三等奖1项。2011年获广州中医药大学“新南方优秀教师”,2009年获“首届中国针灸学会华佗奖优秀青年科技工作者”。2012年获评第7批广东高校“千百十人才”省级培养对象。

 

左常波教授,广州中医药大学针灸专业博士生导师,广东省中医院主任导师,广州中医药大学“左常波国际针灸研究中心”主任,澳门针灸学会会长,董氏奇穴在中国大陆的首位嫡传弟子。在浸淫传统针灸、参悟董氏奇穴的基础上,旁鉴丹道精华,别开一线法脉,创立“以针演道逐节功夫,广大甚深微妙法门”。首创“针灸气化理论”,发现“大叉穴”,并推广应用。研创系列气化针法,提倡微针调气、治神。致力于针灸临床实践和理论拓展研究。

华南针灸研究中心

2016年09月01日