广州中医药大学
华南针灸研究中心
语言:中文|English

973首席科学家许能贵教授






     许能贵,医学博士,研究员,二级教授,博士研究生导师,广州中医药大学副校长,国家级重点学科一级学科中医学学科带头人、省级重点学科针灸推拿学学科带头人,国家重点基础研究发展计划(“973计划”)项目首席科学家,享受国务院特殊津贴专家,广东省中医药科学院首席研究员。兼任第七届教育部科学技术委员会学部委员、国家科学技术奖励评审委员,国家自然科学基金评审专家,中国针灸学会副会长,中国针灸学会经络专业委员会主任委员,广东省针灸学会副会长,国家十三五规划教材《经络腧穴学》主编,《中国针灸》、《针刺研究》杂志编委会副主任委员,《新中医》、《广州中医药大学学报》等杂志编委。

     作为广州中医药大学副校长的许能贵教授一直从事中医针灸学科研、教学、临床等工作20余年,主持国家“973计划”项目1项、国家自然科学基金重点项目1项、面上项目5项、国家教育部科研基金课题2项、国家中医药管理局科研基金课题2项、广东省自然科学基金团队和面上项目各1项、广东省科技计划重点和面上项目各1项,广东省科技计划项目2项,参与研究国家和省部级科研项目10余项。在国内外公开发行的刊物上发表学术论文170余篇,其中SCI论文10余篇,EI论文4篇;编写学术专著10余部。临床研究成果“通督调神针刺法”治疗脑血管疾病方案被应用产生直接经济效益130万、间接经济效益320万。基础研究成果发表的论文被同行正引用2700次。获省部级科研成果6项,其中主持研究的成果获得国家教育部科学技术奖励自然科学奖和科技进步奖一等奖各1项;广东省科学技术进步奖二等奖1项;国家教学成果二等奖1项;广东省教学成果一等奖1项。同时培养博士生86名,硕士生42名,其中2006级罗燕博士的学位论文《针刺对脑缺血模型大鼠突触重建促进作用的研究》(许能贵教授指导),被评为2011年全国优秀博士学位论文提名奖,使我校在全国优秀博士学位论文评选上实现零的突破;2人获“全国中医药博士优秀论文”。

     主要业绩:其一,系统开展了针灸治疗中风病的临床与基础研究,均取得重大突破;其二,以确有临床疗效的经络现象为切入点,从脑可塑性的角度对经络的功能结构基础进行了系统研究,取得了重要研究成果;其三,初步建立了国际上首个灵长类动物(恒河猴)针灸电生理实验室;其四,注重产学研结合,以服务社会为己任。

     2005年“针刺对脑缺血后神经元损伤保护及突触可塑性促进作用的研究”,获国家教育部科学技术奖励自然科学奖一等奖1项(排名第1);2005年“针刺对脑缺血后神经元损伤保护及突触可塑性促进作用的研究”,获广东省科学技术进步奖二等奖1项(排名第1)。2010年“中医药产学研合作信息网络平台的开发与应用”,获中华中医药学会科学技术奖励三等奖1项(排名第3)。2013年“针刺治疗缺血性中风的临床与基础研究”获国家教育部科学技术奖励科技进步奖一等奖1项(排名第1)。

     2012年11月16日《医药经济报》以《许能贵:照亮“中国符号”》为题,进行特别报道:发展中医药都是一项事业而不仅仅是职业。中医药和京剧一样,已成为外国人眼中的“中国符号”,是文化软实力。无论是作为中国人还是作为中医工作者,都应该有一种使命感和责任感,把祖祖辈辈传下来的这门科学发展好。此外2013年5月24日《南方日报》以《我要和针灸“爱”一辈子》为题进行专访,对针灸的情,对针灸的爱,以及努力促进中医药在全球传播的热情,感染到各界读者,以自己的身体力行,仁心仁术感动社会,服务社会。

     由于工作业绩突出,先后被授予安徽省高校中青年学科带头人培养对象、安徽省教育系统劳动模范和优秀教育工作者、2006年10月广东省高校“千百十工程”人才培养对象、2004年国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,2008年11月全国第二届百名杰出青年中医, 2012年12月“全国优秀科技工作者”,2013年12月广东省百名南粤杰出人才培养工程培养对象,等荣誉称号,2014年12月国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”;2016年国家教育部第七届科学技术委员会学部委员。


华南针灸研究中心

2016年10月31日